В 2023 г. клиент бюро был осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ к лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев условно. В дополнительную обязанность суд вменил погашение ущерба потерпевшим в течение 6 месяцев с момента вступления приговора в силу. Доверитель был доволен назначенным приговором и его не обжаловал.
В связи с тяжелым материальным положением погасить ущерб в указанный срок у доверителя не получилось.
ч. 5 ст. 190 УИК РФ дает определение систематического уклонения условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей. В данном случае это неисполнение обязанности по возмещению ущерба более 30 дней.
Однако ч. 2.1. ст. 74 УК предусматривает, что решение об отмене условного осуждения может быть вынесено только после продления испытательного срока. Таким образом, возникает определенная коллизия норм.
Нам удалось подготовить позицию, которая, с одной стороны, оправдывала доверителя в части уважительных причин несвоевременного исполнения вмененных обязанностей, а с другой стороны, указывала на невозможность отмены условного осуждения на данной стадии. В удовлетворении представления суд отказал. Доверитель остался на свободе.