В интересах клиента с должника были одновременно взысканы мораторные проценты и неустойка за нарушение плана реструктуризации.
Изначально в интересах клиента в деле о банкротстве должника было взыскано более 10 миллионов рублей. Далее адвокаты бюро предложили клиенту предъявить к должнику дополнительные исковые требования по мораторным процентам и процентам за нарушение плана реструктуризации.
Иск был основан на положениях ст. 309-310 ГК РФ о недопустимости одностороннего отказа от обязательства, с учетом различного характера применяемых мер ответственности.
Неустойка (проценты) за нарушение плана реструктуризации была изначально согласована сторонами спора в деле о банкротстве, как сдерживающий фактор для должника, чтобы он добросовестно исполнял согласованный с кредиторами график платежей. В связи с неоднократными нарушениями плана реструктуризации была начислена неустойка в размере 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки.
В свою очередь, мораторные проценты являются формой компенсации финансовых потерь кредитора в деле о банкротстве, который длительное время ожидает исполнения денежного обязательства. Законодатель исходит из того, что требование кредитора с момента возбуждения дела о банкротстве должника не может «обесцениваться», подвергаться инфляции, этим кредитор ставится в неравное положение с должником.
Мораторные проценты начисляются по правилам п. 2 ст. 213.9 Закона о банкротстве и подлежат безусловному взысканию с должника, вне зависимости от наличия или отсутствия нарушений графика платежей по плану реструктуризации. Такие проценты начисляются на всю сумму требований конкурсного кредитора, включенных в план реструктуризации, по ставке ЦБ РФ, действовавшей на дату введения процедуры банкротства.
По итогам рассмотрения дела суд встал на сторону кредитора-истца, в интересах клиента было дополнительно взыскано 805 000 мораторных процентов и 102 000 неустойки за несоблюдение графика платежей в процедуре реструктуризации.