Налоговая миграция.

"Галя, у нас отмена"

Обычные (федеральные) ставки по УСН — всем известные 6% и 15%. Регионы имеют право принимать свои: от 1% до 6% на «Доходах» и от 5% до 15% на «Доходах минус расходах».

В связи с этим многие предприниматели стали использовать разницу в ставках и переезжать в регионы с более выгодными налоговыми условиями. Это не является нарушением закона, если предприниматель действительно меняет место жительства, перевозит своё имущество и постоянно проживает и ведёт свою деятельность в новом регионе.

Однако из-за разницы в налоговых ставках возникла схема фиктивной миграции бизнеса в регионы с более выгодными условиями налогообложения.

Адвокат
Популярные регионы с льготной ставкой налога:
  • Республика Дагестан
    1 % - доходы
    5 % - доходы-расходы

    Закон Республики Дагестан от 06.05.2009 № 26
  • Республика Калмыкия
    1 % - доходы
    5 % - доходы-расходы

    Закон Республики Калмыкия от 11.10.2022 № 243-VI-З
  • Мурманская область
    1 % - доходы
    5 % - доходы-расходы

    Закон Мурманской области от 03.03.2009 № 1075-01-ЗМО
Доработка налоговой реформы
С 1 января 2025 года, если налогоплательщик регистрируется в другом регионе с более низкой ставкой налога, он должен будет уплачивать налог по старой ставке в течение трёх последующих лет. Эта мера направлена на предотвращение необоснованного перемещения бизнеса в регионы с более низкими ставками по упрощённой системе налогообложения.
п. 28 ст. 2 Федерального закона от 29.10.2024 № 362-ФЗ
п. 2 ст. 346.1 НК РФ
2. Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно. В случае изменения места нахождения организации (места жительства индивидуального предпринимателя) в течение налогового периода налог (авансовые платежи по налогу) исчисляется, если иное не установлено настоящим пунктом, по налоговой ставке, установленной законом субъекта Российской Федерации по новому месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

В случае, если для налогового периода из трех последовательных налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором было изменено место нахождения организации (место жительства индивидуального предпринимателя), законом субъекта Российской Федерации по новому месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) установлена налоговая ставка в размере меньшем, чем налоговая ставка, установленная законом субъекта Российской Федерации, на территории которого такая организация (такой индивидуальный предприниматель) применяла упрощенную систему налогообложения до изменения места нахождения организации (места жительства индивидуального предпринимателя), для указанного налогового периода налог (авансовые платежи по налогу) исчисляется по налоговой ставке, установленной для соответствующего налогового периода законом субъекта Российской Федерации, на территории которого такая организация (такой индивидуальный предприниматель) применяла упрощенную систему налогообложения до изменения места нахождения организации (места жительства индивидуального предпринимателя).
Итак, налогоплательщик теряет возможность использовать льготную ставку на протяжении трёх лет вне зависимости от того, был переезд фиктивным или реальным.
Законодатель, безусловно, стремился бороться с фиктивной миграцией. Однако в результате пострадают честные предприниматели, которые по объективным причинам решили сменить место жительства. Они действительно перенесли свой бизнес, возможно, потеряли в доходах, но вынуждены продолжать платить налоги по прежним ставкам.
Борис Родин, адвокат
Что будет с теми, кто успел переехать в 2024 г.?
Если ИП или ООО формально перенесли бизнес в регион с пониженной ставкой только из-за налоговой выгоды, это будет незаконной схемой. Такое правило обозначено в ст. 54.1 НК РФ. Народное название схемы — налоговая миграция.

Переезжающие ИП и ООО находятся под пристальным вниманием. Налоговая служба уже сообщала, что фиктивный переезд ООО может быть завернут на этапе смены юридического адреса. Однако чаще всего нарушения выявляются не на этапе переезда, а в ходе проверок.

Проверки бывают двух видов:
  1. Камеральная проверка — проводится раз в год после сдачи декларации УСН.
  2. Выездная проверка — проводится раз в три года, когда инспекторы приходят и проверяют все налоги.
Пример:
ИП на УСН сначала был зарегистрирован в Хабаровском крае и применял налоговую ставку 6 %, а затем сменил место регистрации на Республику Крым. В Крыму действовала пониженная ставка 3 %. ИП пересчитал налог по новой ставке и сдал декларацию со сниженной суммой налога. Инспекция не согласилась с уплатой налога по сниженной ставке, пересчитала налог по прежней ставке 6 % и потребовала его доплатить. Также налоговым органом были начислены пени и штрафы. Инспекция утверждала, что ИП зарегистрировался в Крыму только формально и его цель — получить налоговую выгоду.

ИП не согласился с доначислениями и обратился в суд. Суд установил, что транспорт и недвижимость, используемые в бизнесе ИП, всё время оставались в Хабаровском крае. Документооборот с контрагентами велся там же. По адресу регистрации предпринимателя в Республике Крым он не проживал — это подтвердили хозяйка квартиры и другие свидетели. Также собственница квартиры на допросе сказала, что прописала у себя ИП по его просьбе. Заказные письма, направленные по этому адресу, получал по доверенности другой человек. По информации МВД предприниматель вообще в тот период не приезжал в Крым, не покупал туда авиа- и железнодорожные билеты, не переправлялся на паромах. Фиктивность регистрации также была подтверждена решением отдела по вопросам миграции. Исследовав материалы дела, суд подтвердил позицию налогового органа и законность доначислений.
Дело № А83-6320/2018
Аргументы налоговой:
В целях доказывания своей позиции налоговая использует следующие аргументы:

  1. Наличие в собственности налогоплательщика недвижимости.
  2. Допросы проживающих лиц и соседей.
  3. Обследование адреса регистрации.
  4. Место сдачи отчетности (по ТКС).
  5. Оплата коммунальных услуг по реальному месту жительства.
  6. Место нахождения контрагентов.
  7. Место доставки почтовой корреспонденции.
  8. Адрес банка (банкомата), в который обращается налогоплательщик с целью получения наличных.
  9. Место входа в интернет-банк (по IP-адресу).
  10. Наличие авиа- и железнодорожных билетов.
Этот перечень далеко не исчерпывающий, и у ФНС есть множество других инструментов для подтверждения своей позиции.
Какие могут быть последствия?

Налог придётся доплатить по обычной ставке, а вместе с ним штраф до 40% за намеренную недоплату налогов и пени.
Выводы:
Представленная выше схема налоговой оптимизации крайне уязвима и легко обнаруживается налоговыми органами. Ее использование может привести к катастрофическим последствиям для бизнеса, включая банкротство и привлечение к субсидиарной ответственности.

Мы можем провести консультацию по вопросам оптимизации налогов, чтобы помочь вам избежать подобных рисков и эффективно планировать ведение бизнеса.
Нужна консультация? Мы вам перезвоним!
Пожалуйста, заполните форму, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных