Каждый успешный предприниматель нацелен на развитие и масштабирование своего бизнеса. Это безусловно ведет к ежедневному подписанию большого количества документов, начиная с деловой переписки с контрагентом либо с госорганами и заканчивая рамочными соглашениями с инвесторами. Но наиболее часто подписываются обычные договоры, которые в основной своей массе не читаются или читаются на бегу по диагонали, особенно при отсутствии штатного юриста. Почему так? Ответ простой.
Потому что 99% договоров и изменяющих их соглашений написаны сложным юридическим языком, который не понятен собственнику или руководителю бизнеса. Техника создания договоров в России до сих пор дублирует принципы построения громоздких гражданско-правовых норм. Зачастую договор составлен таким образом, что не отражает ни одной важной особенности регулируемых отношений, а только целиком цитирует статьи Гражданского кодекса РФ. Но так ли это нужно? Совершенно не обязательно, а скорее - бессмысленно.
Елена Зобова
Адвокат
Правильно составленный договор – это договор, который отвечает трем золотым правилам:
1. Говорить просто о сложном, то есть договор состоит из понятных и лаконичных условий. Достигается это за счет коротких предложений с минимальным количеством причастных и деепричастных оборотов. Старайтесь также не использовать отсылочные пункты, которые заставляют «прыгать» по страницам договора. Не менее важно, при необходимости, расшифровать в преамбуле договора понятие используемых специальных терминов, чтобы на протяжении всего договора не загромождать текст описательными предложениями. Рекомендуем также сделать удобную навигацию, чтобы каждый раздел в договоре имел свое смысловое значение, а условия не дублировались в разных частях текста.
Пишите конкретно - что, как, в какие сроки, где именно должна сделать каждая сторона договора и что будет, если она этого не сделает.
2. Регулировать особенности конкретных отношений с конкретным контрагентом. Не нужно переписывать целые главы из Гражданского кодекса РФ об аренде помещения или подрядных работах, если за Вас все уже написано и сделано. Пропишите в договоре только самую суть, важные детали и акценты. Это, во-первых, позволит считать договор заключенным (согласованы обязательные существенные условия) и, во-вторых, создаст ясность и прозрачность в ожиданиях каждого контрагента. Размытые фразы о правах и обязанностях не работают в жизни и не защищают Вас в суде. Пишите конкретно - что, как, в какие сроки, где именно должна сделать каждая сторона договора и что будет, если она этого не сделает. Кроме того, никогда не включайте в договор неисполнимые условия, оставляйте только реальные обязательства, как по срокам, так и по содержанию.
3. Соответствовать законодательству, то есть не нарушает прямые запреты, прописанные в законе (разрешено все, что не запрещено). В гражданском праве действует принцип свободы договора. Вместе с тем использование кабальных условий считается нарушением закона. Не следует включать в текст договора такие условия, которые заведомо невыгодны для одной из сторон отношений, но она вынуждена подписать договор в предлагаемой редакции из-за тяжелых материальных обстоятельств. При наличии у второй стороны сделки информации о таких обстоятельствах договор будет признан недействительным в части кабальных условий. Кроме того, некоторые виды договоров имеют особенности законодательного регулирования - в части предварительного согласования или последующей официальной легитимации. Например, для крупных корпоративных сделок необходимо одобрение участниками/акционерами общества, для картельных сделок – проверка соответствия антимонопольному законодательству, для сделок с недвижимостью - обязательность государственной регистрации и т.д.
Нужна консультация? Мы вам перезвоним!
Пожалуйста, заполните форму, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время