В веке цифровых технологий веб-сайты являются неотъемлемым способом продвижения товаров и услуг, инструментом привлечения клиентов и способом рекламирования организации в целом. Тяжело представить, чтобы даже самый небольшой косметологический кабинет не имел собственной страницы в интернете, не говоря уже о крупных медицинских компаниях с постоянными потоками клиентов.
Однако, что, если мы скажем вам, что наличие веб-сайта — это не только ваше право, направленное на развитие бизнеса, но и обязанность, предусмотренная законом?
В сегодняшней статье мы расскажем о том, почему медицинские организации должны иметь собственный веб-сайт и какие недочеты в его оформлении могут стать причиной привлечения медицинской организации к ответственности.
Несмотря на то, что «разбор полетов» будет проводиться на примере медицинских организаций,
перечисленные в настоящей статье советы будут полезны и для других видов бизнеса, поскольку
требования закона (за исключением отдельных медицинских аспектов) являются одинаковыми и подлежат исполнению всеми организациями.
Обязанность медицинской организации иметь сайт прописана в законе не прямо, а вытекает из
установленной в «Правилах предоставления медицинскими организациями платных услуг» (ред. от
11.05.2023г. №736) обязанности предоставить потребителям (пациентам) информацию о сайте в сети интернет.
Установив такое требование, законодатель персонально для медицинских организаций продублировал нормы о порядке донесения до потребителей информации при оказании им возмездных услуг.
Штраф за отсутствие сайта медицинской организации также напрямую не установлен. За неисполнение такого требования организация может быть привлечена к административной ответственности по статьям 14.5 и 14.8 КоАП РФ, сформулированным законодателем следующим образом: «оказание услуг при отсутствии информации об исполнителе» и «нарушение права потребителя на получение необходимой информации о товарах, услугах, исполнителе и режиме работы».