Кто ответит за долги компании?

Субсидиарная ответственность – тренд 2024 года

Елена Зобова, адвокат
В последнее время о субсидиарной ответственности так или иначе слышал всякий руководитель или владелец бизнеса. Но что это такое, кому она грозит и как от нее защититься, понимает далеко не каждый. Конечно, вопросы субсидиарной ответственности являются настолько объемными и глобальными, что в рамках одной статьи невозможно осветить все детали этого правового института. Однако раскрыть основные понятия, выявить круг лиц, находящихся под угрозой, разграничить основания привлечения их к субсидиарной ответственности и предложить действенные способы защиты - вполне реально. Давайте приступим!

Елена Зобова
Адвокат
Субсидиарная ответственность – это ответственность за долги компании перед кредиторами, которые не получили полное удовлетворение своих денежных требований при банкротстве организации или вследствие ее исключения из реестра. Иными словами, у самого юридического лица наступает основная ответственность, а у контролирующих его лиц – дополнительная (в переводе с латинского «subsidiarius» - резервный, вспомогательный).
Объем субсидиарной ответственности, за некоторыми исключениями, равен объему непогашенных требований кредиторов, то есть тех денежных обязательств, на исполнение которых не хватило собственного имущества компании. Субсидиарная ответственность возможна как в рамках дела о банкротстве по специальным основаниям, о которых мы поговорим ниже, так и по общим основаниям, предусмотренным корпоративным законодательством о юридических лицах (законы об ООО, об АО). Таким образом, отсутствие или прекращение дела о банкротстве компании не означает невозможность привлечения контролирующих лиц к «субсидиарке».

Круг лиц, находящихся под угрозой.
Законом о банкротстве предусмотрено специальное определение для лица, которого можно привлечь к субсидиарной ответственности. Оно сложное, упростим его для обывательского понимания. Контролирующее должника лицо (КДЛ) – это такое лицо, которое имело и реально использовало на практике любые формы управления, контроля или косвенного влияния на принятие решений должником (финансово-экономических, организационных, корпоративных и т.д.) либо получало указания от собственника бизнеса и претворяло их в жизнь. Причем длительность и объем такого участия в жизни компании напрямую влияют на степень вины КДЛ и размер его субсидиарной ответственности. В зоне финансового риска и пристального анализа со стороны кредиторов находится трехлетний период до момента появления первых признаков неплатежеспособности организации, а также все последующее время, вплоть до завершения дела о банкротстве должника (исключения из реестра).

Итак, контролирующие полномочия являются главным критерием привлечения лица к субсидиарной ответственности. Такие полномочия могут следовать не только из занимаемой должности (бухгалтер, коммерческий директор, управляющий на основании выданной доверенности) или корпоративного статуса лица (член органа правления, совета директоров), но также из любой иной коммерческой заинтересованности, в том числе при наличии родственных или личных связей с собственником компании. К незаконному извлечению материальной выгоды будет отнесено любое увеличение или сбережение имущества за счет банкрота, в том числе заключение брачного договора в отношении активов, используемых в бизнесе, их дарение или иное отчуждение, причинившее ущерб кредиторам.

В последнее время участились случаи привлечения к субсидиарной ответственности лиц, занимающихся на профессиональной основе коммерческим управлением чужим бизнесом, - управляющих компаний и их руководителей. Некоторые бизнесмены прибегают к такому способу избавления от «субсидиарки» в преддверии банкротства, но это не всегда становится для них спасательным кругом, поскольку суды привлекают к ответственности как самого собственника компании, так и управляющего в солидарном порядке.
Не спасает также от субсидиарной ответственности объявление себя номиналом или подача в налоговый орган заявления о недостоверности записи. В отношении номинальных руководителей (или номинальных владельцев бизнеса) действует презумпция виновности в наступлении банкротства ровно до тех пор, пока ими не будет убедительно доказано обратное. Возможно снижение ответственности номинальных лиц, если они предоставят исчерпывающую информацию в отношении фактических владельцев бизнеса и местонахождения сокрытого ими имущества.

В задачи арбитражного управляющего или кредиторов должника входит установление как можно большего круга лиц, подвергаемых субсидиарной ответственности. Если в ходе анализа коммерческих связей должника будет выявлено не одно, а сразу несколько контролирующих лиц, то все они одновременно привлекаются к субсидиарной ответственности и исполняют непогашенные требования кредиторов солидарно, по общему правилу в равных долях. В ряде случаев возможно также неравное солидарное исполнение, которое рассчитывается судом пропорционально к доказанному размеру вины и убытков кредиторов, причиненных каждым КДЛ. К примеру, исходя из реального управления делами компании, привлеченный к субсидиарной ответственности фактический руководитель бизнеса выплачивает 70% от непогашенных долгов банкрота, а номинальный – только 30%.

Причины и основания привлечения к субсидиарной ответственности.
Глобально можно выделить две основные причины наступления субсидиарной ответственности в делах о банкротстве:
1. недоказанность отсутствия вины КДЛ в неполном погашении требований кредиторов ввиду недостаточности имущества у компании,
2. недоказанность отсутствия вины КДЛ в неподаче (несвоевременной подаче) заявления о банкротстве компании при наличии объективных признаков неплатежеспособности.
Да, именно, недоказанность отсутствия вины, как это ни странно звучит! Поскольку законодателем установлена презумпция вины КДЛ, то на него возлагаются обязанности найти и представить в суд доказательства ее отсутствия. Не доказал – значит, виновен, плати по долгам!
В рамках первой причины выделяется несколько возможных оснований для «субсидиарки»:
- за совершение сделок, причинивших имущественный вред кредиторам;
- за утрату или недостоверность бухгалтерских, налоговых и иных отчетных документов;
- за налоговые, административные или уголовные правонарушения, подтвержденные судебным актом, если задолженность компании в результате этих нарушений составляет более 50% от всех требований кредиторов;
- за утрату или недостоверность учредительных и иных корпоративных документов;
- за невнесение обязательных сведений в общедоступные реестры (ЕГРЮЛ и ЕФРСФДЮЛ), сокрытие и (или) искажение этих сведений.
В рамках второй причины привлечения к субсидиарной ответственности главное, что будет выяснять суд, – это момент возникновения первых признаков неплатежеспособности, так называемое объективное банкротство должника, поскольку именно с этим моментом закон связывает сроки исполнения обязанности контролирующих лиц (руководителя или учредителей) по обращению в суд. Срок для подачи такого заявления равен 1 календарному месяцу с даты обнаружения факта неплатежеспособности. Применительно к учредителям этот срок увеличивается на время, необходимое для созыва и проведения корпоративного собрания, а для ликвидатора действует сокращенный срок, равный 10 дням с момента обнаружения.

Риски.
Несмотря на обилие придуманных способов заблаговременного вывода имущества или перевода бизнеса на номинального управляющего и замораживания реальной хозяйственной деятельности, «субсидиарка» все чаще и чаще становится реальным инструментом покрытия долгов недовольных кредиторов. Чем изощреннее становится бизнесмен, тем больше преференций получают кредиторы в вопросах доказывания субсидиарной ответственности. При этом в последнее время судебная практика идет по пути именно солидарного взыскания долгов со всех лиц, получавших хоть какую-то финансовую выгоду от бизнеса в предбанкротный период, то есть кредиторы максимально защищены в своем праве на погашение долга (по статистике за последние 2 года в 65% случаев судом были удовлетворены требования по «субсидиарке»). Более того, субсидиарная ответственность может перейти и к наследникам, принявшим от умершего лица имущество, которое было скрыто от кредиторов в период банкротства.
Сложность правового регулирования субсидиарной ответственности не позволяет однозначно судить, кто будет подвергнут, а кто освобожден от субсидиарной ответственности. Каждое судебное дело является частным случаем, разобраться в котором под силу лишь опытному человеку, владеющему последними изменениями в законодательстве и тенденциями судебной практики. Даже юристу подчас крайне затруднительно отслеживать и применять актуальные выводы Верховного суда РФ по вопросам привлечения к субсидиарной ответственности, поскольку порой они прямо противопоставляют друг другу два схожих судебных дела.

Способы защиты от субсидиарной ответственности.
Единственным грамотным решением в случаях возникновения риска «субсидиарки» является тщательная подготовка к будущему судебному спору. Предупрежден – значит, вооружен! Во всех судебных делах причина привлечения к субсидиарной ответственности одна, - недоказанность невиновности КДЛ в наступлении банкротства и неполном погашении требований кредиторов. Более того, контролирующие лица обязаны также доказать суду, что несмотря на неблагополучное финансовое состояние должника, они всегда действовали разумно и добросовестно, в полном соответствии с законом и обычными правилами ведения бизнеса, использовали современные управленческие приемы, не нарушая при этом имущественные права кредиторов и предотвращая возможные негативные последствия. Иными ловами, весь путь доказывания должен быть подведен к главному выводу: причина банкротства – непреодолимое изменение рыночных условий!


Выстроить эффективную судебную защиту в спорах о привлечении к субсидиарной ответственности поможет базовый комплекс мероприятий:
1. Проведите финансовый анализ деятельности Вашей компании за последние три года, предшествовавшие наступлению признаков банкротства. При выявлении слабых мест – подготовьте обоснование каждого принятого решения. Соберите портфель управленческих решений с высоким положительным рейтингом.
2. При необходимости – внесите уточнения в ранее поданные документы налоговой отчетности, восстановите утраченные бухгалтерские и (или) корпоративные документы, сдайте необходимые отчеты, иные сведения в установленном порядке и сроки.
3. Тщательно проверьте все сделки с аффилированными лицами, а также с иными контрагентами на предмет их обоснованности и экономической целесообразности. При обнаружении подозрительных сделок – подготовьте разумные и достоверные объяснения в пользу необходимости их заключения, тем самым Вы подготовитесь к спору о наличии признаков убыточности и ненадежности этих сделок.
4. При установлении объективных признаков неплатежеспособности Вашей компании – не затягивайте, обратитесь в суд с заявлением о банкротстве. Подобное поведение дополнительно подтверждает наличие осмотрительности, добросовестности и разумности в Ваших действиях как контролирующего лица должника.
5. На основе документальных доказательств последовательно опровергайте в суде доводы кредиторов и арбитражного управляющего (иных заявителей) о наличии умысла в причинении вреда кредиторам или в наступлении банкротства, представляйте суду свидетельские показания и (или) устные пояснения.

Большую часть вышеуказанных мероприятий важно провести еще до появления судебного спора, в превентивном порядке. Но если Вы уже столкнулись с реальной проблемой привлечения к субсидиарной ответственности, помните, что в настоящее время в судебной практике вина контролирующих лиц должника презюмируется. Поэтому позиция молчания или бездействия в подобной категории дел зачастую приводит к отрицательному результату. Необходимо активно участвовать в судебном споре, собирать и представлять неопровержимые доказательства, и только тогда будет достигнут положительный результат!
Нужна консультация? Мы вам перезвоним!
Пожалуйста, заполните форму, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных