Объем субсидиарной ответственности, за некоторыми исключениями, равен объему непогашенных требований кредиторов, то есть тех денежных обязательств, на исполнение которых не хватило собственного имущества компании. Субсидиарная ответственность возможна как в рамках дела о банкротстве по специальным основаниям, о которых мы поговорим ниже, так и по общим основаниям, предусмотренным корпоративным законодательством о юридических лицах (законы об ООО, об АО). Таким образом, отсутствие или прекращение дела о банкротстве компании не означает невозможность привлечения контролирующих лиц к «субсидиарке».
Круг лиц, находящихся под угрозой.
Законом о банкротстве предусмотрено специальное определение для лица, которого можно привлечь к субсидиарной ответственности. Оно сложное, упростим его для обывательского понимания. Контролирующее должника лицо (КДЛ) – это такое лицо, которое имело и реально использовало на практике любые формы управления, контроля или косвенного влияния на принятие решений должником (финансово-экономических, организационных, корпоративных и т.д.) либо получало указания от собственника бизнеса и претворяло их в жизнь. Причем длительность и объем такого участия в жизни компании напрямую влияют на степень вины КДЛ и размер его субсидиарной ответственности. В зоне финансового риска и пристального анализа со стороны кредиторов находится трехлетний период до момента появления первых признаков неплатежеспособности организации, а также все последующее время, вплоть до завершения дела о банкротстве должника (исключения из реестра).
Итак, контролирующие полномочия являются главным критерием привлечения лица к субсидиарной ответственности. Такие полномочия могут следовать не только из занимаемой должности (бухгалтер, коммерческий директор, управляющий на основании выданной доверенности) или корпоративного статуса лица (член органа правления, совета директоров), но также из любой иной коммерческой заинтересованности, в том числе при наличии родственных или личных связей с собственником компании. К незаконному извлечению материальной выгоды будет отнесено любое увеличение или сбережение имущества за счет банкрота, в том числе заключение брачного договора в отношении активов, используемых в бизнесе, их дарение или иное отчуждение, причинившее ущерб кредиторам.
В последнее время участились случаи привлечения к субсидиарной ответственности лиц, занимающихся на профессиональной основе коммерческим управлением чужим бизнесом, - управляющих компаний и их руководителей. Некоторые бизнесмены прибегают к такому способу избавления от «субсидиарки» в преддверии банкротства, но это не всегда становится для них спасательным кругом, поскольку суды привлекают к ответственности как самого собственника компании, так и управляющего в солидарном порядке.
Не спасает также от субсидиарной ответственности объявление себя номиналом или подача в налоговый орган заявления о недостоверности записи. В отношении номинальных руководителей (или номинальных владельцев бизнеса) действует презумпция виновности в наступлении банкротства ровно до тех пор, пока ими не будет убедительно доказано обратное. Возможно снижение ответственности номинальных лиц, если они предоставят исчерпывающую информацию в отношении фактических владельцев бизнеса и местонахождения сокрытого ими имущества.
В задачи арбитражного управляющего или кредиторов должника входит установление как можно большего круга лиц, подвергаемых субсидиарной ответственности. Если в ходе анализа коммерческих связей должника будет выявлено не одно, а сразу несколько контролирующих лиц, то все они одновременно привлекаются к субсидиарной ответственности и исполняют непогашенные требования кредиторов солидарно, по общему правилу в равных долях. В ряде случаев возможно также неравное солидарное исполнение, которое рассчитывается судом пропорционально к доказанному размеру вины и убытков кредиторов, причиненных каждым КДЛ. К примеру, исходя из реального управления делами компании, привлеченный к субсидиарной ответственности фактический руководитель бизнеса выплачивает 70% от непогашенных долгов банкрота, а номинальный – только 30%.