НОУ-ХАУ В КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ

Антропов Александр, юрист
Коммерческая концессия (франшиза) дает возможность открыть бизнес по готовой модели, но договор должен четко описывать все передаваемые права, включая ноу-хау. Новая позиция Верховного суда РФ усилила требования к их конкретизации и защите.

Антропов Александр
Юрист
КОММЕРЧЕСКАЯ КОНЦЕССИЯ

Развитие рынков товаров и услуг в России является одним из ключевых драйверов внутренней экономики. Конкуренция и экономические кризисы стимулируют предпринимателей внедрять новые бизнес-модели для повышения эффективности деятельности. Одним из наиболее востребованных инструментов последнего десятилетия стала коммерческая концессия, более известная как франшиза.

Правовое регулирование коммерческой концессии закреплено в главе 54 Гражданского кодекса РФ. По своей сути, коммерческая концессия — это договор, по которому правообладатель (организация или индивидуальный предприниматель) за вознаграждение предоставляет пользователю возможность вести бизнес под узнаваемым брендом и по разработанной модели. Предметом договора выступает комплекс исключительных прав, включающий как минимум товарный знак, а также коммерческий опыт, стандарты деятельности и т.д. (ст. 1027 ГК РФ).
НОУ-ХАУ В КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ

Особое значение в составе исключительных прав, передаваемых по договору концессии, имеет секрет производства (ноу-хау). В соответствии со ст. 1465 ГК РФ ноу-хау представляют собой сведения о результатах интеллектуальной деятельности и о способах ведения профессиональной деятельности, обладающие коммерческой ценностью и охраняемые режимом конфиденциальности.

Ранее судебная практика по договорам, содержащим положения о передаче ноу-хау, ограничивалась формальной проверкой соблюдения требований ГК РФ (наличие акта приема-передачи, условие о вознаграждении и т.п.) без исследования содержания передаваемых сведений и их соответствия признакам секрета производства. Суды придерживались принципа открытого характера перечня ноу-хау и свободы выбора их формы и содержания, что зачастую приводило к обману предпринимателей, не имеющих опыта в концессии.

Ситуация изменилась после принятия Определения Верховного суда РФ от 25 июля 2025 г. № 306-ЭС25-461. Суд указал, что при разрешении споров о передаче ноу-хау необходимо исследовать все три критерия, предусмотренные ст. 1465 ГК РФ*:

- наличие сведений, имеющих коммерческую ценность;
- отсутствие у третьих лиц свободного доступа к ним на законных основаниях;
- принятие обладателем информации разумных мер для обеспечения конфиденциальности.
* «Обязательными условиями правовой охраны ноу-хау являются: наличие коммерческой ценности передаваемых сведений, как действительной, так и потенциальной (оборотоспособность); отсутствие у третьих лиц на законном основании свободного доступа к конфиденциальной информации (необщедоступность); принятие обладателем сведений разумных мер для соблюдения их конфиденциальности.»
Верховный суд подчеркнул, что предмет договора должен быть описан достаточно конкретно для идентификации передаваемого секрета производства. Наличие только формального акта передачи без проверки содержания является недостаточным.

В связи с этим суды нижестоящих инстанций при рассмотрении подобных споров теперь обязаны:
- устанавливать, насколько конкретизирован предмет договора и приложения к нему;
- проверять соответствие передаваемых сведений критериям ст. 1465 ГК РФ;
- при отсутствии признаков ноу-хау переквалифицировать договор (например, в договор возмездного оказания услуг) и применять к нему соответствующие нормы ГК РФ, включая положения о недействительности сделок.
Стоит отметить, что новый подход в правоприменительной практике кардинально отличается от ранее существовавшего. С одной стороны, он повышает правовую определенность в покупке франшизы, а с другой, снижает риски злоупотреблений при передаче информации, заявляемой как ноу-хау.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ДОГОВОРА

При заключении договора коммерческой концессии необходимо:
1. четко определить состав исключительных прав (товарный знак, элементы фирменного стиля, секреты производства – ноу-хау);
2. максимально конкретизировать передаваемые сведения, технологии и методики в приложениях к договору;
3. предусмотреть меры обеспечения режима коммерческой тайны (соглашения о неразглашении, порядок хранения, ответственность за нарушения);
4. закрепить механизмы контроля со стороны правообладателя за соблюдением стандартов качества и конфиденциальности (аудиты, проверки, санкции).
Комплексная проработка условий договора снижает риск судебных споров и обеспечивает стабильность коммерческой модели. В таком случае правообладатель получает возможность масштабировать бизнес и монетизировать бренд и технологии, а пользователь запускает предпринимательскую деятельность по проверенной модели с гарантированной поддержкой собственника франшизы.