Вот сравнение, наглядно демонстрирующее разницу существующих и предложенных положений: сейчас при подаче заявления о выдаче судебного приказа на сумму в 100 000 рублей в суд общей юрисдикции размер госпошлины составит 1 600 рублей. После принятия законопроекта размер такой госпошлины составит уже 5 000 рублей. На первый взгляд кажется, что разница не велика, однако рост превышает 300% от первоначальной суммы. Другой пример: сейчас при подаче в арбитражный суд искового заявления на сумму в 900 000 рублей размер госпошлины составит 21 000 рублей. После принятия законопроекта госпошлина на ту же сумму требований составит уже 50 000 рублей. Рост превышает 200% от первоначальной суммы.
Представим, что суд удовлетворил заявленные требования не в полном объеме, и вы решили обжаловать решение. После принятия законопроекта стоимость рассмотрения апелляционной и кассационной жалоб в арбитражных судах вместо привычных 3 000 рублей составит 30 000 и 50 000 рублей, соответственно. Разница колоссальная – рост в 10 раз для апелляции и в 16 раз для кассации. Даже для исправления опечатки, допущенной самим судом, теперь необходимо заплатить 15 000 рублей.
Для кого и зачем законодатель вносит такие изменения? Законопроект позволит снизить нагрузку на судебную систему и мотивирует граждан и организации разрешать споры во внесудебном порядке. Согласно статистике Судебного департамента Верховного Суда РФ, за 2023 год арбитражными судами были рассмотрены 735 000 споров, из которых почти 130 000 были прекращены в результате мирового соглашения сторон или отказа истцов от требований.
Нововведения побудят стороны разрешать возникающие споры без обращения к судебной власти. Высокая госпошлина заставит еще раз задуматься о возможности мирного урегулирования конфликта: истец будет стремиться к внесудебному разрешению спора, чтобы не тратиться на оплату госпошлины, а ответчик будет стараться не доводить дело до суда, чтобы не возмещать госпошлину в составе судебных расходов.
Сравнительная таблица по изменению размеров пошлин: