Пишите конкретно - что, как, в какие сроки, где именно должна сделать каждая сторона договора и что будет, если она этого не сделает.
2. Регулировать особенности конкретных отношений с конкретным контрагентом. Не нужно переписывать целые главы из Гражданского кодекса РФ об аренде помещения или подрядных работах, если за Вас все уже написано и сделано. Пропишите в договоре только самую суть, важные детали и акценты. Это, во-первых, позволит считать договор заключенным (согласованы обязательные существенные условия) и, во-вторых, создаст ясность и прозрачность в ожиданиях каждого контрагента. Размытые фразы о правах и обязанностях не работают в жизни и не защищают Вас в суде. Пишите конкретно - что, как, в какие сроки, где именно должна сделать каждая сторона договора и что будет, если она этого не сделает. Кроме того, никогда не включайте в договор неисполнимые условия, оставляйте только реальные обязательства, как по срокам, так и по содержанию.
3. Соответствовать законодательству, то есть не нарушает прямые запреты, прописанные в законе (разрешено все, что не запрещено). В гражданском праве действует принцип свободы договора. Вместе с тем использование кабальных условий считается нарушением закона. Не следует включать в текст договора такие условия, которые заведомо невыгодны для одной из сторон отношений, но она вынуждена подписать договор в предлагаемой редакции из-за тяжелых материальных обстоятельств. При наличии у второй стороны сделки информации о таких обстоятельствах договор будет признан недействительным в части кабальных условий. Кроме того, некоторые виды договоров имеют особенности законодательного регулирования - в части предварительного согласования или последующей официальной легитимации. Например, для крупных корпоративных сделок необходимо одобрение участниками/акционерами общества, для картельных сделок – проверка соответствия антимонопольному законодательству, для сделок с недвижимостью - обязательность государственной регистрации и т.д.