Адвокатам бюро удалось прекратить уголовное дело в отношении клиента

В отношении доверителя было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное организованной группой».

Суть дела в том, что сотрудник организации, в которой работает доверитель, без ведома клиентов оформил на последних кредитные обязательства. Он не преследовал цели хищения денежных средств, а только хотел повысить финансовые показатели своей деятельности в глазах руководства. Доступа к денежным средствам клиентов компании он не имел, а следовательно, и распорядиться ими не мог.

Правоохранительные органы посчитали, что в действиях группы сотрудников есть состав преступления, и возбудили уголовное дело. В ходе расследования были проведены обыски, допрошены свидетели и подозреваемые, а также назначены экспертизы.

Адвокаты бюро выбрали стратегию защиты и изложили свою позицию органам следствия. Они последовательно опровергли все квалифицирующие признаки преступления, а затем показали, что состав преступления также отсутствует. Адвокаты смогли убедить следствие, что их доверитель не имел никакого умысла совершить преступление, а значит, нет оснований для привлечения его к уголовной ответственности.

В результате уголовное дело было прекращено по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в деянии состава преступления.
Доказывание наличия умысла имеет большое значение, поскольку уголовно-правовая оценка действий виновного должна быть основана на полном и точном определении его вины в совершенном преступлении.
В таких делах очень важно предоставить следствию полную картину произошедшего, а именно: раскрыть механизм взаимодействия между сотрудниками организации и понять мотивы их отдельных действий.
Именно такая работа была проделана по этому делу, благодаря чему клиент смог избежать уголовного преследования.
Борис Родин
Адвокат